“中国玉米之乡”的探索与尝试
  • 发布日期:2019年06月10日
  • 作者:刘桂云
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  “中国玉米之乡”公主岭,在提高农业生产技术,提升农业产业层次,提高土地利用率、产出率,实现农村经济快速增长方面做了很多有益的探索与尝试。

  一组数据佐证了公主岭农业的发展与进步:1978年,公主岭玉米年产量仅11.6亿斤;如今,粮食总产多年稳定在60亿斤以上。

  在公主岭市刘房子街道山前村,万欣农民专业合作社理事长薛耀辉一边带领我们参观一边介绍相关情况。作为我省首批代培农民大学生,从他的气质、谈吐及眼神中,已看不出一点传统农民的印记。

  在薛耀辉的办公室,他拿出几个两指粗细的小圆柱体说:“玉米秸秆就是没有开发出来的摇钱树。这是合作社经过4年不断尝试改进生产出的秸秆颗粒燃料。这种燃料产生的能量高于普通的煤,1吨的价钱却比普通的煤低200元,未来大有前景。”

  万欣农民专业合作社成立于2007年,如今成员已达1120多户,拥有各类耕种收农机具222台套,农机装备维修改装车间5900平方米。2013年、2014年连续被农业部授予“全国农机合作社示范社”。合作社现已建设成数个循环农业示范园区,示范区占地面积约9000亩,分为粮油生产区、绿色果蔬采摘示范区、休闲度假区、畜禽养殖示范区、农机作业区、农产品深加工区、仓储物流区(物流中心)、农业科技城和绿色循环产业研究中心区。

  在山前村,我们见到了村民李春富和于洋。李春富在万欣合作社打工,年收入5万元,过去全家5口人种1公顷地,每年毛收入只有2万元左右。土地流转给合作社后,家里人都在外打工。如今,全家年收入是过去的七八倍。

  “3年前,我承包了20公顷地种玉米,春翻、播种、打药、秋收全雇机械,就春播时雇俩人施肥,我平时管理一下,种完地基本就没啥事了!一年收入七八万元,过去一个人种这些地想都不敢想!”于洋轻松地对记者说。

  在公主岭市陶家屯镇,在由吉林中农吉星现代农业技术服务有限公司投资建设的中农吉星现代农业服务中心项目基地里,数百台农机设备带着泥土在院里整齐排列着。

  公司农服项目经理李文博介绍说:“公司于2016年8月在公主岭注册成立,现在主要提供托管和订单托管农业服务。2018年托管农户耕地、玉米水稻大豆收割作业、深翻作业、秸秆打包作业等共计15.7万亩,无人机植保作业58.5万亩,累计为农服务面积达到100万亩,实现了农服作业全产业链覆盖。”

  返程的车上,采访团聊的话题是未来的地由谁来种、怎么种的问题,而这个问题,仿佛已经有了答案。

 
分享到: