供需缺口明显化工品迎全面涨价潮 相关企业受益
  • 发布日期:2021年02月23日
  • 作者:刘杨
  • 来源:中国证券报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  国内制造业高景气度,拉动基础化学产品需求回升。2月22日,化工板块继续高歌猛进,基础化学板块表现尤为活跃。分析人士指出,原油价格大幅上涨,化工产品进入全面上涨阶段。海外供需缺口明显,上半年化工产品出口市场大概率超预期。

  出口订单增加 

  春节过后,部分化工产品价格上涨。其中,PVC、粘胶短纤、氨纶、乙二醇、MDI等涨幅较大。

  新金路主要从事PVC树脂、烧碱系列化工原料及其加工产品的生产和销售。2月22日,公司有关业务高管对中国证券报记者表示,“春节期间,受寒潮等因素影响,欧美和日本等地区PVC相关装置生产负荷下降,一季度全球PVC供应预计较为紧张。”春节过后,公司PVC相关产品价格上涨明显,平均涨幅在13%至15%。

  据了解,从去年8月下旬开始,海外市场PVC货源紧缺的局面不断加剧,价格走高,PVC出口套利窗口打开,出口订单数量明显增加。这也加剧了国内供应紧张局势。

  自2020年三季度开始,新金路的业绩大幅改善,四季度持续走强。公司预计2020年实现净利润6800万元至9600万元,同比增长9.65%至54.81%;扣非后净利润为6000万元至8500万元,同比增长19.33%至69.05%。

  2020年四季度以来,粘胶短纤价格逐步上涨。2020年底,限塑令及禁止固废进口政策的实施,使得纸浆需求增加,纸浆价格加速上涨,木浆供应紧张加剧,粘胶短纤价格也加速上涨。2月21日,中泰化学披露,目前公司粘胶短纤及纱线库存较低,有一定的盈利能力。粘胶纤维市场价格在15000元/吨左右,预计2021年粘胶市场行情将震荡上行。

  相关企业受益 

  业内人士表示,化工板块走强受多因素影响所致。近期多数化工品价格持续向上,化纤领域的粘胶、涤纶长丝目前库存极低,顺周期的化工板块持续走强是大概率事件。

  申万塑料子行业表现不俗。限塑令推升了可降解塑料和造纸的需求,同时刺激了白卡纸价格创出历史新高。可降解塑料原料龙头金发科技今年以来涨幅近七成。

  金发科技有关负责人告诉记者,限塑令之前,国内可降解塑料需求很小。此前,公司的原料有八成销往国外,国内的年销量仅1万吨。而今年1月,公司的可降解塑料原料产量同比增长了10倍。

  金发科技预计,2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为45.35亿元至46.80亿元,与上年同期相比将增加32.90亿元至34.36亿元,同比增长264%到276%。公司表示,2020年,公司改性塑料业务全球产能布局合理,利润稳健增长;新材料产品市场需求明显增加,公司产能显著提升。

  春节后,纺织服装上游的长纤、短纤、氨纶等开始涨价。新凤鸣三友化工华峰化学等公司股价近日均大幅上涨。

  新凤鸣公告称,2020年四季度以来,随着下游需求回暖,公司产品盈利空间逐渐修复。加上新产能投产,公司四季度归属于上市公司股东的净利润预计同比增长28.55%到56.65%。

  景气度持续修复 

  多位业内人士认为,化工板块具备长期投资价值。化工龙头企业依托研发和成本核心竞争力,通过产能扩张和产业链延伸实现长期确定性增长。

  中信证券首席能源化工分析师王喆认为,随着全球宏观经济步入复苏通道,主要化工品的需求得以提升。北美寒潮导致该地区化工品供应中断,预计化工品涨价行情将延续至3月中旬之后。

  在油价中枢上行及经济复苏预期的推动下,化工行业景气度将持续修复。多家机构建议投资者重点关注化工子行业龙头股。例如,粘胶龙头三友化工、大炼化龙头恒逸石化、新材料领域的奥克股份等。

  申万宏源最新研报指出,春节期间受海外疫情缓解和寒流影响,原油价格大幅上涨,海外供需缺口明显,化工产品进入全面上涨阶段。短期看,服装产业链、农化板块仍处于补库存阶段。上半年化工产品出口有望超预期。

 
分享到: