敦化抽水蓄能电厂送出500千伏输变电工程投运
  • 发布日期:2020年11月16日
  • 作者:杨悦
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  11月12日,由国网吉林电力投资建设的敦化抽水蓄能电厂送出500千伏输变电工程正式投运,实现了向敦化抽水蓄能电厂倒送电。作为敦化抽水蓄能电厂机组调试和投产发电的关键节点,该工程的投运为电厂按期发电提供了保障,为顺利完成我省能源发展“十三五”规划预期目标奠定了坚实基础。

  敦化抽水蓄能电厂是省内首座纯抽水蓄能电站项目,总投资77.89亿元。首台机组将于2021年6月发电,计划2022年4月全部投产发电。敦化抽水蓄能电厂送出500千伏输变电工程投资3.4亿元,线路全长120公里,新建铁塔264基。项目投运后,对于优化我省电源结构,促进节能减排,提高全省电力供应安全保障水平,服务吉林生态文明建设和地方经济社会发展,具有重要意义。

  为确保工程工期目标如期实现,国网吉林电力调集精干力量组建管理团队,进行了17个月的艰苦奋战。工程途经高山峻岭,林地基础占比达80%以上,2019年3月开工,当年9月开始大规模基础施工,实际有效作业时间为11个月。

  工程建设经历了冬季施工漫长、舒兰地区疫情反复、前期工作复杂等多重困难。作为今年国网吉林电力首个复工的项目,该公司以高度的责任意识和大局意识,克服疫情影响,科学调整建设时序,精心管理,精准管控,实现了疫情防控“双零”目标。工程复工后,该公司与吉林市、延边州政府加强协同合作,采取“政府交单子,企业交钥匙”的工程建设新模式,统筹资源,合理安排施工计划,如期实现竣工投运。

 
分享到: