“神车”宝骏560“翻车”反思之二:造车岂能三心二意
  • 发布日期:2020年07月23日
  • 作者:王跃跃
  • 来源:经济日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

 

  有媒体近日报道称,“在央视‘3·15’晚会报道中部分用户反馈的问题,(上汽通用五菱)都已经通过沟通协商的方式达成一致,处理完毕”。关注该事件的不少业内人士和网友提出诸多质疑,“上汽通用五菱是如何处理这些问题车辆的?它与多少位车主达成一致?对其他车主是否采取同样的处理措施?”

   

  在今年迟来的央视“3·15”晚会上,“神车”宝骏560因为变速箱故障被曝光。令人惊讶的是,“多次更换变速箱故障依旧”、“召回方案无效”的技术难题,“竟然在隔天‘通过沟通协商的方式处理完毕’。这其实本应该靠技术来挽回消费者的信任,但上汽通用五菱却选择用‘不可言说’的手段来灭火”,有业内专家在接受经济日报-中国经济网记者采访时直言。

   

  “宝骏560的启示:我们国内一些整车企业并没有掌握自动变速器核心控制技术,不具备自动变速器匹配标定能力,自动变速器的匹配标定实际上是由变速器企业来主导的”,北京航空航天大学汽车工程系教授、博士生导师徐向阳近日发文指出,“对整车企业而言,可以没有自己的自动变速器生产企业,但必须掌握自动变速器的匹配标定技术和核心控制策略,以及对供应商的质量和产品性能的管控能力”。

  事实上,“无论是技术研发、还是外形设计,造车企业都需要集中精力来打造自己的核心竞争力,需要潜心树立品牌形象,这是最基本的要素。如若不然,面对市场的竞争肯定会首先被淘汰”,中国汽车工业协会秘书长助理许海东此前在接受经济日报-中国经济网记者采访时说到。而汽车企业要想脱颖而出,就需要潜心钻研,专注于对核心技术的研发、对市场的把控、对品牌的塑造。

   

  多年秉承“聚焦”战略的长城汽车,正是依靠坚持多年来的“过度”研发投入和“每天进步一点点”的企业精神,才得以打造出如今属于自己的核心竞争力,并成就了连续多年产销超越百万辆的汽车集团。长城汽车董事长魏建军也多次强调,“我们没什么特殊的能耐,就是坚持、就是专注,把造车这一件事弄明白、做清楚,才能让消费者满意”。

  相比之下,时刻把“人民”挂在嘴边,时不时借着“人民需要什么,五菱就生产什么”的理念,堂而皇之地将副业大吹大擂。本月初,上汽通用五菱正式宣布将推出五菱限量款螺蛳粉,相关媒体报道称:“上汽通用五菱在今年5月19日便申请注册29类食品、30类方便食品的五菱图形商标”。

  靠着这波“跨界”的操作,上汽通用五菱的“美食副业”获得了很高的关注。但与之形成鲜明对照的是,上汽通用五菱的主营业务正遭遇业绩困境。数据显示,2019年,上汽通用五菱的销量为1660007辆,同比下滑19.42%;今年上半年,其销量为53.1万辆,同比下滑28.7%。

  销量持续下滑的同时,上汽通用五菱的质量也陷入了信任危机。车质网数据显示,今年以来,上汽通用五菱的总投诉量高达441起,包含发动机故障、变速器无法加速、车身附件电器以及服务态度蛮横等各个方面。

  此次“神车”宝骏560被曝光,是不是对上汽通用五菱不务正业的一种警示呢?面对善意的提醒和行业发展规律,上汽通用五菱是否应该明白,只有靠心无旁骛地攻下造车主业,才能在市场的惊涛骇浪中存活并强大起来。否则,势必会被残酷无情的市场竞争所淘汰。

 
分享到: