大规模减税降费政策显效 制造业上市公司税负降幅明显
  • 发布日期:2019年09月04日
  • 作者:包兴安
  • 来源:证券日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  随着大规模减税降费政策落地,政策红利正在越来越多的上市公司财报中得到体现。

  近年来,上市公司整体税负呈逐年下降的趋势。深交所近日披露的数据显示,今年上半年,深市上市公司减轻税费达315.51亿元,制造业等行业税负下降幅度尤为明显。这也验证了减税降费政策已显成效。

  “我做了20多年财务,今年减税降费力度尤其大,国家支持经济发展的强度是史无前例的。”上海古鳌电子科技股份有限公司(以下简称“古鳌科技”)副总经理、财务总监姜小丹对《证券日报》记者表示。据了解,古鳌科技于2016年在深交所创业板挂牌上市。

  减税降费力度逐年加大

  深交所近日披露的数据显示,上半年,深市上市公司税费占营业收入的比例为5.39 %,同比下降0.53个百分点,合计减轻税费315.51亿元。其中,化工、汽车制造业、通信设备、医药制造业等行业税负较去年同期下降14.54%,下降幅度尤为明显。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东对《证券日报》记者表示,在大规模减税降费的大背景下,A股上市公司的整体税负是减轻的,特别体现在生产制造企业方面,因为增值税下调3个百分点更让制造企业受益,因此化工、汽车、通信设备、医药等制造业受惠最为明显。

  另外,近日上市险企发布半年报显示,中国平安、中国人保、中国太保、新华保险分别实现净利润同比增长68.1%、128.9%、58.9%、96.1%、81.8%,导致上市险企净利润大增的原因之一,也是受益于今年新出台的保险企业所得税减税新政。

  2019年5月份,财政部、国家税务总局印发的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》规定,手续费及佣金支出的所得税税前扣除比例提高至18%(此前寿险为10%、财险为15%),超比例部分允许结转以后年度扣除,自2019年1月1日起执行,并对保险企业2018年所得税汇算清缴适用。

  “在当前需求疲软和劳动环境成本攀升情况下,企业的平均盈利水平有所下降,因此减税降费对上市公司的盈利能力提升起着重要作用,有效帮助企业对冲外部不确定风险和应对成本抬高的压力,提高企业的生产经营效率。”刘向东表示。

  深交所有关负责人表示,随着减税降费效应加速显现,上市公司的信心得到稳定和提振,市场活力得到进一步激发和释放,不少公司加大了生产技术改造、新品研发、关键核心技术攻关的步伐。

  “我们专注于为银行业、金融业服务,对市场业态变化十分敏感。”姜小丹介绍称,“得益于国家政策扶持,2016年至2018年享受高新技术企业税收优惠金额共计570余万元,享受软件产品增值税即征即退累计受益2680多万元,研发费用加计扣除政策累计降低所得税费用630余万。”

  总体来看,近年来,随着我国推出各项减税降费政策,上市公司整体税负呈现逐年下降的趋势。

  企业主动加大研发投入

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,减税相当于给上市公司“瘦身”,有助于其降低经营成本,促使他们将更多的资金投入至创新研发与扩大再生产中,进而在提升公司竞争力的同时,尽可能地增加盈利。

  付一夫认为,具体到盈利数量更多取决于行业板块对其上下游的议价能力,而不是减税本身。以增值税为例,鉴于增值税是价外税,增值税减税也是价外变动,故而对企业利润的改善没有直接关系。

  不过,付一夫表示,高毛利、低净利率、议价能力较强的公司,以及直面消费者的、可转移承担增值税的企业,更有机会得益于增值税的降低而增加盈利。从具体领域上看,上游和制造业及大众消费品或将持续受益。

  对于古鳌科技而言,多项税收优惠政策的“聚变”作用,产生的巨大能量能不断提高产能和效益。目前,古鳌科技所有产品均为自主研发,“全面掌握核心技术,致力于以民族产业替代进口,是我们正在做的事情。国家政策对民族企业的扶持,让我们更有力地专注研发,迎风连续、不断跃升。”姜小丹称,“除了‘好政策’还有‘好环境’,税务人员上门提供精准辅导,帮助我们理解普适性的政策、落实特殊性的适用。尤其机构改革后,一站式办税更便捷、营商环境更优良。

  另外,古鳌科技财务经理赵迎宾对《证券日报》记者介绍,“深化增值税改革实施,税率从16%降至13%,上半年已经带来50万元左右的利润增幅。研发费用加计扣除上调到75%,上半年为企业降低60余万元所得税。”

  赵迎宾分析称,古鳌科技的产品销售季节性因素较强,销售旺季集中在下半年。根据我们的市场预测,今年收入及利润情况会较去年大幅增加,全年大约可优惠增值税300万元、所得税120万元。

  据了解,古鳌科技将利用减税降费“省”下的资金,继续加大研发投入,深化科技创新体系建设,“一方面夯实原有现金类金融设备的研发制造,另一方面加大自助金融设备、银行理财平台、云数据后台管理等软件系统集成产品的研发和应用,发挥产业和渠道优势,实现产业业态、商业模式、生产方式等方面的变革。”姜小丹表示。

 
分享到: