直面“新造车”敏感话题 带头大哥丁磊有话直说
  • 发布日期:2019年08月13日
  • 作者:张宇星
  • 来源:经济参考报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

   

  华人运通创始人、董事长兼CEO丁磊与高合HiPhi首款量产定型车——高合HiPhi 1 

  日前,随着全新豪华智能纯电品牌——高合HiPhi的正式发布,以及首款量产定型车——高合HiPhi 1的全球首发,华人运通创始人、董事长兼CEO丁磊再次成为引人关注的焦点人物。

  对于丁磊,从一个成功的汽车行业职业经理人,到上海浦东新区副区长,再到专注于新能源车与智慧出行,业界内外有各种各样的看法与评价。但是,在此次新闻发布会后的媒体交流环节,尽管职务发生转换,人们看到的还是那个率真、大气、敢于直言的丁磊。他的谈话,或对媒体的回话,澄清了很多当下“新造车”或“造车新势力”混沌不清的看法或有意为之的说辞,凸显一个负责任企业家的担当,也尽显业界带头大哥的范儿。

  关于华人运通的企业战略,丁磊说,大家今天可能比较关注我们拿出了一款新的车,或者叫新品类,但是希望大家更关注我们背后的理念。我们那个PPT不是为了烧脑,而是开宗明义就讲战略,提出这是一个系统的解决方案。 

   

  丁磊 

  丁磊认为,新能源,特别是以电为主的新能源车,会大比例替代传统的燃油车,这个趋势是不可逆转的,但是新能源汽车的制造过程和传统汽车相比,除了动力总成以外没有差别。 

  在被问到:华人运通的高管团队大多具有传统汽车企业工作经验,那么,您现在做自主创业,(与其他企业)有没有什么不同?丁磊说,我不太同意单纯地划分传统人士还是互联网人士,其实互联网没发明前,也有这样一种分类,你太传统,他代表潮流。我认为关键是看他的战略、思考能力,这是非常关键的。今天会出现互联网,明天不知道出现什么新技术,华人运通的伙伴们,都需要具备这些能力。

  丁磊强调说:“不要单纯地讲很多理念,你把最后的结果告诉我,以终为始。现在外面的会议经常都是各种论坛,比如人工智能论坛等,但是哪一个落地了呢?

  对于一些行业怪象或个别企业行为,丁磊毫不客气:“现在很多企业非常极端,某些指标一定要做到,比如说续航里程一定要超过一千公里,通过牺牲某些区域的功能来做到有意义吗?就像通过后备厢里多装电池来做到有意义吗?现在汽油车的用户从来没有人比较油箱大小。

  丁磊说,我们不会为了造车,为了卖车而去做不平衡的事情,我们肯定是一个健康的发展模式,因为只有自己健康地发展,才能调动社会资源来支持你的发展。如果你自己发展亏十年,那我认为这不是我们想追求的,我们想追求的就是通过自身的健康发展,能够对社会的发展有所贡献。

  对于某些融资数十亿、几百亿的说法,丁磊分析道:首先,不同的路径和不同的业务模式,牵涉到的资金是完全不一样的,有非常大的差别。所以现在市面上流传的所谓的门槛,那要有前提条件,没有互比性。

  第二,整个华人运通无论从资金,还是各方面的资源是非常充沛的,我们还有不同方面的投资者,包括国有的投资者。

  丁磊强调:“还有一个必须要澄清的事情,大家有一些误解,为什么融资是一个必须要PR的信息呢?融资现在成为一个时髦的信息在披露,一会儿几十亿、一会儿几十亿,到底到位多少,这个不清楚。披露融资,出发点是什么?很多大的汽车公司从来没说自己融资了多少。 

  他说,华人运通有非常扎实的财务和资金的支持,我们也没有近期要披露的计划,我们会不断地公开我们项目的进展。

  丁磊说,现在有一种说法,产品不赚钱服务赚钱,这个讲法比较片面。好的产品肯定自身是健康的业务模式,加上服务,能够产生新的收入,然后产品和服务进一步互动……

  “从产品、车和服务的角度来说,我们必然产品先行一步,然后是服务,我指收入上面。通过产品不断的升级来带动服务的正向的盈利模式,应该是华人运通今后比较健康的模式。因为你必须先把产品卖给用户,才可能产生服务。如果产品上你是不健康的运营,那你的服务也是无根的花,你的产品必须让用户能够非常好地使用,你也能够产生非常好的良性运营结果”,他说。

 
分享到: