做大冰雪旅游的关键在普及冰雪运动
  • 发布日期:2020年11月16日
  • 作者:王国军
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  在大众旅游时代、全域旅游发展格局下,冰雪旅游正进入黄金发展期,市场潜力巨大。冰雪体育、冰雪运动对冰雪旅游业的发展起着至关重要的推动作用。做大做强冰雪经济、推动冰雪旅游发展,需要进一步加大对冰雪运动和冰雪体育的推广普及。

  即将于2022年举办的北京冬奥会,给冰雪运动与冰雪旅游的融合发展带来更广阔前景。从消费心理学的角度,旅游资源对游客的价值主要是两种:一是观光和欣赏,二是体验和参与。冰雪的魅力,固然在于“北国风光”带给游客的可观赏性,但更大程度上则来源于冰雪运动带给参与者的独特乐趣。可以说,冰雪的价值“玩”更大于“看”。因此,让冰雪变得“好玩”,冰雪才更有价值。从国际上一些以冰雪旅游著称的国家来看,其冰雪旅游收入主要是靠滑雪等参与性冰雪运动带来的。这一现象,从《2018-2019年雪季吉林省冰雪旅游调查报告》中的数据也可以得到验证:2018年雪季吉林省接待游客8431.84万人次,态势喜人;从客源构成看,主要来源是具有冰雪运动传统的东北地区,即吉林、辽宁和黑龙江,且游客主体年龄多集中在冰雪运动需求较强、冰雪运动参与能力较高的25-44岁的中青年群体。显而易见,喜欢冰雪运动的人越多,冰雪旅游的消费市场就越大。普及冰雪运动,是发展冰雪旅游、促进二者融合发展的前提条件和关键措施。

  普及冰雪运动大有可为。2017年全国滑雪人次达到1750万,市场渗透率(当前滑雪人次与潜在滑雪人群的比值)不及1%,对标发达国家4%的市场渗透率和我国14亿人的人口基数,我国冰雪运动市场存在巨大的可拓展潜力。随着经济社会发展和生活水平提升,广东、上海、浙江、江苏等南方省市的冰雪游客数量也在飞速增长。同时,受2022年北京冬奥会激励,近年来国内冰雪旅游市场增速明显。据国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》显示,中国冰雪产业规模2025年可实现1万亿元,直接参加冰雪运动的人次将达5000万,并带动3亿人参与冰雪运动。“3亿人参与冰雪运动”的市场规模,给了我们足够的信心去推动冰雪运动冲出山海关,实现“北冰南展西扩”,带动培养全国性的消费市场。

  普及冰雪运动,需要把吉林在冰雪体育教育培训方面的传统优势发挥出来。作为有着得天独厚气候优势和冰雪资源的吉林省而言,冰雪运动项目开展的早、人才培养的早、市场开发的早。在这些传统优势基础上,我们要继续强化培育科学系统的冰雪体育教育培训体系,进一步壮大冰雪体育人才队伍。一是更大力度推进冰雪运动进校园,将冰雪运动项目列入中小学冬季体育课教学内容,以特色学校发展为基础、以学生广泛参与为目标,形成涵盖课堂教学、场地训练、师资培养、竞赛引领的完整冰雪体育教育发展模式。二是建立更科学的冰雪运动人才培养机制和选拔机制,促进冰雪体育人才代际传承,推动人才培养模式多元化。三是鼓励和支持冰雪竞赛表演、冰雪运动培训的社会化商业化运作,建立以群众喜闻乐见的冰雪运动活动为支撑的群众冰雪运动活动体系。开展参与度高、普及面广、影响力大、带动力强的冰雪运动品牌赛事和活动,发挥其对群众冰雪运动的引领、示范、带动作用。

  普及冰雪运动,需要我们在场地设施建设上进一步提高性价比。冰雪运动能否普及,关键看它能不能成为人们生活休闲的日常消费选项。吸引更多的消费者更经常性地参与冰雪运动,首先要有完善的基础设施条件,包括便利的交通、高质量的生活配套服务、现代化运动设施等等。但同时要认识到,设施设备若一味追求高端就意味着高消费,可能会让普通消费者望而却步。因此,场馆设施的建设应多元化,对消费者进行细分:既要有针对高端旅游者的度假型冰雪项目,也要针对普通百姓和大众旅游者的练习型、体验型廉价体验项目。要有计划建设一批公共滑冰馆、室外滑冰场和滑雪场等冰雪运动场地,同时结合现有体育场馆设施,建设一批综合性冰雪运动中心。鼓励各地利用公园、城市广场等公共用地,因地制宜建设可移动冰雪场地,为“3亿人参与冰雪运动”目标的实现提供硬件保障。

 
分享到: