喜看稻菽千重浪 万千农家庆丰年
  • 发布日期:2019年09月24日
  • 作者:孙翠翠
  • 来源:吉林日报
  • 字号:[ ]
  • 访问量:

  9月23日,这一天,值得纪念。

  延边州龙井市东盛涌镇东明村,阳光明媚。一个专属于农民的盛大节日即将开启。上午10时,庄严的国歌在田野旁奏响,农民们挥动着手中的旗帜,用歌声唱响对祖国炽热的爱。一曲《希望的田野上》拉开了2019中国农民丰收节暨吉林龙井农夫节的序幕。

  盛世彰农,其情实深。奋斗村的农民老王按耐不住激动的心情,在舞台不远处随着音乐舞动哼唱着:“长白山下果树成行,海兰江畔稻花香……”这个秋天,老王家的李子被装进精致的包装袋,在第一书记的推广下卖了好价钱。和老王一样,今年奋斗村的李子、小苹果大丰收,总产量500万斤,作为小有名气的品牌,被销往全国各地。

  丰收了,勤劳朴实的朝鲜族农民满心欢喜。农忙之余,龙井市的朝鲜族农民便在村屯、田间敲起长鼓,翩翩起舞,庆祝丰收、表达心中的喜悦。今年,龙井市水稻种植面积4600多公顷,预计产量6400多万斤。产量高、质量好、品牌响的大米又将卖个好价钱。

  东盛涌镇石井村第一书记林铓举着手机兴奋地拍着。今年,村里的苹果梨收了18万斤,其中特等6万斤、一等5万斤,可实现带动果树种植农户和贫困户增收22万元,贫困户人均分红可达600元。他要把这份喜悦分享给朋友、亲人和全国的客户。“我要通过这个节日,再给我们村做一次广告。”林铓笑得很开心。奋斗村的张大娘带着小孙女来的时候,正赶上快闪节目——唱响《我和我的祖国》。张大娘不知何为快闪,只是高兴地挥着手与全场互动着。

  2018年,经党中央批准、国务院批复设立中国农民丰收节后,龙井作为全国100个文化活动举办地中唯一授权冠名的县级市,将中国农民丰收节和中国朝鲜族农夫节相结合举办了系列活动,不仅成为带动节庆经济、引领文化发展的重要品牌,同时成为了展示发展成果、弘扬民俗文化、百姓喜闻乐见、促进商贸交流的盛会。

  以“我的丰收我的节”为主题的全国70个县乡村庆丰收全媒体联动直播,龙井,再一次受到全国关注。龙井农民,与全国亿万农民一起,表达自己的荣誉感、幸福感、获得感,并以丰收为礼,祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安。

 
分享到: